Что такое PXI-?

Обновлено: 17 сент. 2020 г.

PXI (из англ. PCI eXtension for Instrumentation) — это стандарт для построения контрольно-измерительных систем.


Более 15 лет PXI является открытым промышленным стандартом для создания автоматизированных контрольно-измерительных систем. В PXI используются шины PCI/PCI Express, что позволяет обеспечить высокую производительность, а также благодаря наличию дополнительных линий синхронизации и запуска, обеспечить синхронизированную работу модульных приборов в шасси. Структура PXI:

1. Шасси - обеспечивает электропитание, охлаждение модулей, содержит шину передачи данных, шину синхронизации и шину триггерных сообщений. Виды шасси:

  • 4/5-слотовые, шасси PXI/PXI Express в конфигурациях с четырьмя или пятью слотами позволяют решать ограниченный набор задач и создавать небольшие лабораторные станции специализированного назначения. Шасси данного типа обладают пропускной способностью до 1 ГБ/с в каждый слот, и соответствуют всем требованиям, предъявленным к измерительным системам промышленного назначения.

  • 8/9-слотовые, шасси разработаны в соответствии с широким спектром требований, предъявляемых для промышленных систем измерений и испытаний, что делает возможным их использование в режиме 24 часа в день / 7 дней в неделю. Шасси обладают пропускной способностью до 1 ГБ/с в каждый слот и предназначены для многоканального сбора данных вместе с возможностью реализации задач мониторинга и управления испытаниями. Данный тип шасси также позволяет создавать радиоизмерительные комплексы, рассчитанные на среднее число каналов.

  • 18-слотовые, данный тип шасси разработан специально для создания многофункциональных автоматизированных испытательных комплексов. Такие комплексы могут использоваться для промышленного тестирования различных узлов и агрегатов, требующих большого числа каналов измерений и управления, а также гибких возможностей их коммутации и переключения. Шасси обладают пропускной способностью до 8 ГБ/с в каждый слот и идеально подходят для реализации многоканальных радиоизмерительных станций.

2. Контроллеры - предназначены для контрольно-измерительных и испытательных систем на базе стандартов PXI/CompactPCI. Позволяют управлять вашей измерительной системой с ноутбуков и персональных компьютеров. Также существуют встраиваемые контроллеры с многоядерными процессорами и OC Windows, встраиваемые контроллеры под управлением OC реального времени в среде LabVIEW Real-Time и мощные контроллеры серверного класса со встроенными RAID-массивами формата 1U для монтажа в стойку.

Типы контроллеров:

  • Встраиваемый контроллер позволяет проводить весь цикл разработки и отладки на одной PXI-платформе, подключать к ней все необходимые периферийные устройства, в том числе мышь, клавиатуру и монитор. Данные контроллеры подходят для решения задач, не требующих детерминированного исполнения алгоритмов.

  • Контроллеры для удаленного управления PXI c ПК/ноутбука. Системой PXI можно управлять с ПК или ноутбука через стандартные интерфейсы: PCI, PCI Express, ExpressCard и PCMCIA. Для этого используются специальные контроллеры интерфейса в формате PXI с различными типами подключения.

3. Модульные приборы - контрольно-измерительные приборы стандарта PXI. Данные приборы могут поставляться с готовым программным обеспечением для использования в настольных измерительных системах, а также программируются в LabVIEW или традиционных языках программирования для создания масштабных контрольно-измерительных комплексов.

Модульные приборы бывают:

  • Цифровые мультиметры и LCR-метры NI представляют собой модульные приборы PXI, оптимизированные для использования в автоматизированных системах тестирования и позволяющие с высокой точностью измерять напряжение, сопротивление, емкость, индуктивность и температуру. Объединение мультиметров с коммутаторами позволяет производить автоматизированный контроль электрических параметров сразу нескольких устройств, подключенных к контрольно-измерительной станции PXI.

  • Программируемые источники питания, предназначены для создания автоматизированных систем тестирования электронной продукции. В линейку источников входят прецизионные модули, позволяющие контролировать токи с точностью до 10 пА и иметь минимальное значение тока до 500 пА, а также симуляторы питания от батарей, предназначенные для тестирования мобильных устройств.

  • Генераторы сигналов ПЧ, предназначены для использования в автоматизированных системах тестирования PXI в качестве формирователей произвольных сигналов ПЧ для тестирования и отладки подсистем цифрового формирования и обработки сигналов, а также для переноса в ВЧ диапазон при помощи ВЧ-конвертеров. Генераторы позволяют формировать радиосигналы со стандартными и пользовательскими видами модуляции (AM, FM, PM, ASK, FSK, MSK, GMSK, PSK, QPSK, PAM, QAM).

  • Линейка приборов для измерения физических величин включает в себя модули для прямого измерения сигналов с датчиков различного типа: пьезоэлектрических и мостовых, для регистрации давлений и вибраций , термопар, термосопротивлений, оптических датчиков для контроля параметров на расстоянии до 10 км без искажений.

#развивайсясприборотекой

Просмотров: 35Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все